воскресенье, 20 марта 2016 г.

Салат "Селёдка в океане"

Рецепт: Салат "Селёдка в океане" 



Помнится из детства, как на праздники бабушка сначала долго готовила, а потом подавала на стол традиционный салат "Селёдка под шубой" и все взрослые его очень любили. Хотя мне в детстве казалось слегка странным сочетание солёной рыбы и варёной свеклы, то ли дело винегрет! :)
В общем, предавшись таким воспоминаниям, я, как люблю это делать, приготовила вегетарианский ремейк этого известного с детства салата, и назвала его с намёком на то, что селедка жива-здорова, плавает, а салат радует гостей на праздничном столе!
Любителям традиционной вариации он поможет не возиться с рыбой и освежить вкус, а тем, кто предпочитает вегетарианское питание он просто понравится, потому что он пикантный, питательный и очень-очень вкусный!

Выход готового блюда: 700 г. (4 порции по 175 г.) 

Ингредиенты:

Картофель - 130 г.
Морковь - 130 г.
Свёкла - 180 г.
Сыр адыгейский копчённый - 40 г.
Морская капуста - 80 г.
Водоросли нори - 1 лист.
Соевый соус - 4 ч.л.
Заправка - 240 г.

Заправочный соус:
Сыр а-ля Фета - 85 г.
Кефир 1% - 140 г.
горчица русская - 10 г.
Сок лимона - 5 г.
Перец душистый молотый - 2/3 ч.л.
Соль морская мелкая - 2/3 ч.л.
Асафетида - 2/3 ч.л.

Итак, готовим!

1 этап:
Овощи предварительно помыть, сначала варить около 1 часа свёклу, затем к ней же погрузить картофель и морковь. Варить до готовности картофеля, затем остудить и очистить.
Можно натереть все овощи заранее, не смешивая; или делать это непосредственно на нужный слой.
Натереть сыр.
Мелко нарезать морскую капусту, предварительно слив с неё рассол. Лучше брать консервированную морскую капусту без добавок.
Разрезать лист нори на узкие длинные полоски шириной по 1 см, затем, сложив их в пучок, мелко нарезать ножницами поперёк. Ножницы и тарелка для нарезанных нори должны быть сухими!

2 этап (заправка):
Сыр Фета размять вилкой в глубокой тарелке, добавить к нему сухие специи и горчицу, перемешать, а затем добавить сок лимона и кефир. Всё смешать до однородности без комочков.

3 этап (сборка):
Собирать можно как на общем блюде, на подобие торта, так и в небольших салатниках - на 4 порции. Кроме того, можно использовать специальные кольца для сборки салатов или придумать другие варианты подачи.
Для простоты, я опишу сборку в случае с 4-мя порционными салатниками (в порядке выкладывания):
Картофель - 25 г.
Заправочный соус - 10 г.
Морская капуста - 20 г.
Водоросли нори - 1/4 листа
Адыгейский сыр - 10 г.
Заправочный соус - 20 г. + Соевый соус - 1 ч.л.
Морковь - 25 г.
Заправочный соус - 10 г.
Свёкла - 35 г.
Заправочный соус - 20 г. (с запасом, чтобы всю поверхность хватило покрыть).


Вот так легко можно приготовить вегетарианский аналог салата "Селёдка под шубой" без использования рыбы.

Можно оставить салат немного (или много) настояться или подвать сразу - на вкус это не особо повлияет, но поможет слоям скрепиться между собой.
Сыр Фета: на самом деле нужен сырный продукт, который в магазинах часто именуют Фета, хотя с греческим овечьим-козьим сыром он ничего общего не имеет. В общем, мягкий кисло-солёный сыр из коровьего молока.
Специю Асафетида можно заменить небольшим количеством мелко нарезанного лука.


Лёгких рецептов и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий