воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Нутовые котлетки с цветной капустой.

Рецепт: Нутовые котлетки с цветной капустой. 



Я уже давно хотела их приготовить, останавливало то, что нут нужно замачивать заранее, но наконец, я собралась и накануне залила нут водой, чтобы приготовить вкусные, ароматные и сытные котлеты, которые отлично сочетаются со свежим овощным салатом!

Выход готового блюда: 16 котлет. 

Ингредиенты:

Свекла - 25 г. (кусочек)
Лук репчатый - 50 г. (половинка)
Цветная капуста - 250 г.
Нут - 200 г.
Мука пшеничная - 50+100 г.
Нерафинированное оливковое масло - 2 ст.л.
Соль морская мелкая - 2 ч.л.
Паприка молотая - 3 ч.л.
Базилик сухой - 2 ч.л.
Жидкий дым- 1 ч.л.
Желтая горчица зернами - 2 ч.л.
Кунжут белый - 2 ч.л.
Масло подсолнечное для обжаривания.

Итак, готовим!

1 этап:
Нут перебрать, промыть и залить 1 л. воды на ночь.
На следующий день промыть нут и отварить его в течение 20 минут до мягкого состояния. Затем слить воду и немного охладить.

2 этап:
Помыть, очистить овощи.
Я измельчала всё в комбайне с насадкой "крупная тёрка", но можно обойтись и обычными ножом+ тёркой.


Измельчить лук, свёклу и соцветия цветной капусты.
Поместить в чашу комбайна с ножом для пюрирования.
Добавить туда же нут, 50 г. муки, оливковое масло и все специи, кроме горчицы и кунжута.
Раскалить сухую сковороду, обжарить на ней зёрна горчицы и кунжут.


Внимание: сковороду нужно накрыть крышкой, потому что горчица будет очень сильно прыгать. Как только интервал щелчков горчицы увеличится, снять сковороду с огня, высыпать обжаренные семена к остальным ингредиентам.
Смешать и пюрировать до однородности (у меня всё-таки фарш остался немного зернистым).

3 этап:
Извлечь массу в миску и формируя котлетки по 50 г., обвалять их в муке и выложить на доску.


Так как масса получилась достаточно мягкой, не помешает немного закрепить её, поместив котлеты в морозильник на 30 минут. Но если нет времени ждать, можно обойтись и без этого:)
За время охлаждения я успела помыть использованную посуду и приготовить простой овощной салат из огурца и помидора.

4 этап:
Раскалить сковороду с небольшим количеством масла и обжарить котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.


Подавать с сочным салатом.

Лёгких рецептов и приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Спасибо! Котлетки получились похожи на рыбные. Очень вкусно! :)

    ОтветитьУдалить