пятница, 4 сентября 2015 г.

Малосольные огурчики

Рецепт: Малосольные огурчики



Этот вариант засолки не для тех, кто собирается заготовить соленья на зиму, а для тех, кто хочет похрустеть ароматными малосольными огурчиками уже через несколько часов! Готовятся они максимально легко из доступных сейчас повсеместно сезонных молодых огурцов.

Выход готового блюда: 1 кг. 

Ингредиенты:

Мелкие огурцы - 1 кг.
Чеснок - 5 зубчиков
Укроп - 50 г.
Кипяток - 100 мл.
Лавровый лист - 5 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Тмин семя - 3 ч.л.
Перец горошком микс - 2 ч.л.
Соль морская крупная - 2,5 ст.л.
Уксус яблочный - 1 ст.л.

Итак, готовим!

1 этап:
Залить в кружке пряности (лаврушку, гвоздику, перец и тмин - царь маринадов) кипятком, накрыть крышкой для того, чтобы они лучше заварились.


2 этап:
Помыть огурцы и обрезать самые кончики, чтобы рассол проникал быстрее.
Очистить чеснок. 3 зубчика нарезать тонкими слайсами, а ещё 2 выдавить в чеснокодавилке.
Помыть и мелко нарубить свеженький укроп.


3 этап:
Вложить огурчики в любую свободную для перемешивания ёмкость (или герметичную, которую можно будет перевернуть вверх дном). Это может быть кастрюля, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер и т.д.
Сверху высыпать соль, укроп и вылить уксус и пряную заварку, вместе со специями!


И хорошенько перемешать, чтобы приправы равномерно распределились по всем огурцам, после чего убрать ёмкость в холодильник примерно на 4-5 часов.
Желательно перемешивать огурчики или переворачивать ёмкость примерно раз в час.
Степень солёности будет определяться временем выдержки огурчиков в рассоле, а когда они уже впитают необходимое количество соли, начнут потихоньку увядать. В первые 2-3 дня эти малосольные огурцы точно будут хрустящими и упругими, учитывайте это, чтобы приготовить ровно столько, сколько нужно.

📝 На заметку:
* главный герой аромата - тмин, вы почувствуете это, как только зальёте его кипятком;
* уксус можно заменить лимонным соком в пропорциях 2/1.

Лёгких рецептов и вкусного урожая!

3 комментария:

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при заменен уксуса лимонным соком что значит пропорция 2/1? Лимонный сок нужно разбавить водой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! это значит, что две части свежего сока лимона вместо одной части уксуса.Вообще, уксус или лимон добавляются для того, чтобы огурчики лучше пропитались специями и приобрели некую кислинку. И если по истечении 4-5 часов Вам покажется,что они недостаточно кислые, то можно еще добавить уксус или сок лимона.

      Удалить
    2. Спасибо большое! Будем пробовать :-)

      Удалить