среда, 27 мая 2015 г.

Маш дал с дерзкими овощами:)

Рецепт: Маш дал с дерзкими овощами:)


Дал (дхал хинди दाल) - традиционный и ,пожалуй, самый популярный в Индии суп-пюре!
Вкус дала специфический бобовый, насыщенный, с характерным суховатым послевкусием. В основном он зависит именно от сорта бобов, из которых дал приготовлен, но и добавленные в суп овощи могут значительно влиять на его настроение и вкусовые качества.
Часто в дал добавляют пассерованные морковь, лук, чеснок и томат, мне же захотелось создать более лёгкое сочетание. И, хочу вам сказать, получился очень вкусный, остренький, сытный, густой дал со свежими ароматными овощами!

Выход готового блюда: 6-8 порций

Ингредиенты:

Мунг дал - 260 г.
Вода - 1400 мл.
Соль морская мелкая - 2,5 ч.л.
Корица - 1 палочка
Лавровый лист мелкий - 3 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Зира семя - 1 ч.л.
Кориандр семя - 1 ч.л.
Корень имбиря - 10 г.
Морковь - 190 г.
Томат - 250 г .
Сельдерей стебель - 68 г.
Укроп свежий - 20 г.
Куркума молотая - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.

Итак, готовим!

1 этап:
Перебрать сухой маш, удалив из него камни и потемневшие зёрна.


Хорошо промыть очищенный маш под проточной водой.
Переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на сильном огне, переключить на средний огонь и варить под крышкой.
Через 30 минут добавить в кастрюлю соль, палочку корицы и лавровые листы.


Перемешать, накрыть крышкой и продолжать варить, переключив на слабый огонь, пока подготавливаются овощи.
*общее время варки маша составит около 45 минут.

2 этап:
Очистить морковь и корень имбиря, нарезать мелкими кубиками.


На сильном огне разогреть в сковороде масло, высыпать в него кориандр, зиру и кубики имбиря, обжарить их, помешивая около 30 секунд, затем добавить кубики моркови и пассеровать, помешивая до готовности моркови (около 5 минут).


Готовую морковь с пряностями переложить в кастрюлю с машем.

3 этап:
Помыть два мелких томата и один стебель сельдерея.
Острым ножом нарезать томат и сельдерей мелкими кубиками.
Помыть и нарубить укроп.


Добавить в кастрюлю с далом чёрный перец, куркуму, томат, сельдерей и укроп, перемешать и отключить огонь.
Вот так легко приготовить вкусный, сытный и ароматный обед для большой компании или индийской семьи!:)


Лёгких рецептов и гастрономических путешествий!

Намасте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий