среда, 19 августа 2015 г.

Гималайский соус

Рецепт: Гималайский соус



Название этому соусу я дала по самому выразительному в нём ингредиенту - это розовая соль, добывают которую у подножья Гималаев! Она имеет ярко выраженный яичный запах, который в некоторых блюдах может оказаться очень даже кстати! Пикантный сметанный соус с зеленью, с мягким вкусом, полностью имитирующим присутсвие в нём вареного яйца. Очень хорошо подходит для бутербродов, солёных пирогов, грибов, свежих и приготовленных на пару овощей.


Хочу ещё раз обратить ваше внимание, что во время приготовления соуса запах будет весьма специфический, но готовый соус будет менее "яичным", так что не пугайтесь:) Хотя для тех, кто никогда не пробовал блюда с Гималайской солью, рекомендую приготовить сначала половину порции на пробу!
Теперь немного об особенностях Гималайской розовой соли.
Гималайская соль экологична, т.к. образовалась за миллионы лет до того, как человек начал свою активную загрязняющую деятельность. Розовый оттенок она имеет из-за остаточного присутсвия железа, и вообще, она сильно полезная, т.к. содержит более 80 необходимых организму микроэлементов, которые довольно сложно восполнять в повседневной жизни. Она меньше задерживает воду в организме, т.к. в её основе меньше хлорида натрия, чем в поваренной соли. Многие полностью переходят на использование в рационе только Гималайской соли. Она при контакте с влагой сначала чернеет, а уже затем растворяется, поэтому её ещё называют Черной солью. Кстати, по ощущениям, она менее солёна, чем поваренная и морская. Так хочется углубиться в рассказ об этом чудо продукте, но удержусь, потому что те, кому нужно, сами всё найдут, а я просто расскажу как приготовить вкусный соус с гималайской солью!

Выход готового блюда: баночка 500 мл.

Ингредиенты:

Сметана 15% - 225 г.
Гималайская розовая (чёрная) соль - 1,3 ч.л.
Асафетида - 1 ч.л.
Душистый перец молотый - 2 ч.л.
Укроп свежий - 50 г.
Сыр адыгейский - 100 г.

Итак, готовим!

1 (и единственный) этап:
Сметану выложить в баночку, добавить к ней гималайскую соль, асафетиду и душистый перец (всё без горки!).
Помыть и мелко нарубить зелень укропа. Добавить её к сметане и всё хорошо перемешать. Запах уже аппетитный, но для правильной консистенции и для более мягкого вкуса нужно добавить адыгейский сыр.
Натетерь адыгейский сыр на мелкой тёрке, добавить в соус и аккуратно, но тщательно перемешать.


Вот и всё, соус готов! Если он покажется не достаточно солёным, дайте ему постоять минут 5-10 и попробуйте ещё раз, скорее всего соус станет немного солонее.
Соус можно подать как дополнение к гарнирам, свежим или отваренным овощам, хлебу, или же использовать как соус для пиццы и овощных пирогов.
Соус хранится в холодильнике до трёх дней.


Лёгкой кухни и гастрономических путешествий!

1 комментарий:

  1. Harrah's Cherokee Casino Resort - Mapyro
    Harrah's Cherokee Casino Resort 평택 출장샵 is situated in 창원 출장마사지 the mountains off Interstate 35. 상주 출장마사지 This 4-star hotel has 1,716 인천광역 출장안마 rooms and suites, making it the most modern hotel 의왕 출장안마

    ОтветитьУдалить