пятница, 31 июля 2015 г.

Шарлотта с персиками

Рецепт: Шарлотта с персиками



Очень люблю я побаловать своих друзей вкусной выпечкой. Конечно, моя фирменная вегетарианская шарлотка влюбляет в себя с первого кусочка, но увидев, что в разгаре сезон персиков, я решила провести очередной кулинарный эксперимент! Результат я могу описать так: безумно аппетитный аромат ванили и печеных фруктов, сладкая хрустящая корочка, рассыпчатое, но не сухое, а влажное тесто, пропитанное соком персиков, мякоть которых придаёт шарлотке приятную кислинку. Это шедевр, который приготовить очень легко!

Выход готового блюда: 6-8 порций

Ингредиенты:

Персик - 745 г.
Сахар - 50+300 г.
Мука пшеничная в/с - 200 г.
Манная крупа - 250 г.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Сода пищевая - 1 ч.л
Соль морская мелкая - 1/4 ч.л
Кефир 1% - 300 г.
Масло сливочное 82,5% - 150 г.

Итак, готовим!

1 этап:
Персики помыть, извлечь косточки. Разрезать каждый на 8 - 10 долек. Посыпать сахарным песком, перемешать и оставить примерно на 15-20 минут, пока готовится тесто.


Персики должны дать сок и стать немного мягче.

2 этап:
В миске смешать все сухие ингредиенты: сахар, муку, манную крупу, ванильный сахар, пищевую соду и морскую соль.
Растопись сливочное масло, добавить его и кефир к сухой смеси.


Тщательно смешать все ингредиенты до растворения сахара и получения равномерной кремообразной массы.

3 этап:
Включить равномерный нагрев духовки на 200 градусов.
Тем временем слить с персиков выделившийся сок.
Отложить несколько персиков для украшения, остальные переложить в тесто и аккуратно перемешать.


Сухую форму смазать сливочным маслом (нагревать форму или растапливать масло предварительно не нужно).
Слегка присыпать смазанную форму мукой - это предотвратит прилипание пирога.
Выложить тесто в форму и распределить его по дну, но при этом не особо нарушая присыпанный слой муки.
Сверху украсить пирог оставшимися персиками и поместить форму для выпечки по центру духового шкафа.

Минут через 20-25 можно проверить готовность, проткнув бисквит в нескольких местах зубочисткой, и если на ней не осталось сырого теста с крупинками манки, значит шарлотта готова и можно оставить её в духовке только для того, чтобы она стала более румяной.
В идеале, шарлотка будет готова через 30 минут и поднимется почти в 2 раза.
Готовый пирог извлечь из духовки и дать форме немного остыть.


Учитывая то, что шарлотка уже украшена персиками сверху, переворачивать её не нужно, а подавать можно тёплой, извлекая порционные кусочки лопаткой прямо из формы!

* Для выпекания оптимально подходит форма / противень размером 29*21*6 см.
* Для этого рецепта лучше использовать упругие кисло-сладкие персики или абрикосы.

Лёгких рецептов и кулинарных экспериментов!

1 комментарий: