понедельник, 2 марта 2015 г.

Сабджи или Индийское овощное рагу

Рецепт: Сабджи или Индийское овощное рагу



सब्जी - на хинди означает что-либо овощное (из овощей).
Я же подразумеваю под сабджи конкретное блюдо индийской кухни - овощное рагу, которое я готовлю давно, всегда по-разному и очень люблю!
Это овощное рагу - классика для индусов и содержит их любимые специи.
Сегодня решила записать один из миллиона возможных вариантов приготовления и узнать от вас какие-то новые фишечки:) Так что буду ждать новых идей в комментариях!)

Выход готового блюда: 4 порции

Ингредиенты:

Картофель - 510 гр.
Морковь - 167 гр.
Стручковая фасоль (заморозка) - 100 гр.
Капуста брокколи (заморозка) - 100 гр.
Цветная капуста (заморозка) - 120 гр.
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Горчица желтая зёрна - 2 ч.л.
Кориандр зёрна - 0,5 ч.л.
Зира семена - 0,5 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Соль морская мелкая - 1,5 ч.л.
Вода кипячёная - 500 мл.

Итак, готовим!

1 этап:
Очистить картофель и морковь, нарезать примерно одинаковыми кубиками.


Далее используйте глубокую сковороду или кастрюлю (к которой не пригорает).
В разогретое на сильном огне масло быстро добавить пряности: зиру, зерна горчицы и кориандра. Горчица быстро начнёт темнеть и стрелять, как только это произойдёт, сразу добавьте нарезанные заранее овощи.
Так картошку с морковью обжаривать в течение примерно пяти минут, периодически помешивая (хотя можно и сразу перейти к тушению).


Тем временем, промыть холодной водой в дуршлаге замороженную цветную капусту, брокколи и фасоль.

2 этап:
Добавить промытые овощи к картофелю, перемешать.


Добавить соль, куркуму и воду, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.


Как только вода в кастрюле закипит, переключить на слабый огонь и готовить так, не перемешивая, около 1 часа, а пока можно заняться другими делами:)
Овощи сварятся гораздо раньше, и теоретически, на сильном огне приготовить можно на 30 минут быстрее, НО если дождаться пока испарится бульон на слабом огне, то овощи будут медленно томиться и получатся очень мягкими, но не разваренными (поэтому и не перемешивать).


По готовности сабджи аккуратно перемешать - на дне должно остаться немного бульона.
Вот так легко можно приготовить сабджи - сытное овощное рагу с мягкими овощами и пряным индийским вкусом.


Лёгких рецептов и гастрономический путешествий! Всегда жду ваших комментариев:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий